Частный детектив — мифы о работе!

Миф №1
Многие заказчики представляют работу частного детектива следующим образом — профессионал устанавливает шпионское оборудование для наблюдения и прослушки, после чего только сидит перед ноутбуком в наушниках и анализируют полученные материалы. Увы, такие действия подпадают под статью УК РФ №138.1 об использовании спецсредств для получения личной информации. Ответственность за нарушение выражается в лишении свободы до 4 лет.

Миф №2
Клиент заказывает слежку за неверной супругой и просит предоставить детализацию ее звонков. После чего передает эту информацию в суд при бракоразводном процессе. В результате и заказчик, и детектив подпадают под статью 138 УК РФ, в которой говорится о неприкосновенности тайны телефонных переговоров, что влечет за собой лишение свободы до 4 лет.

Миф №3
Детектив делает снимки неверного супруга с любовницей, после чего заказчица передает их суду в качестве доказательства измены. На практике же за такие фото супруг может обратиться в полицию, ссылаясь на статью 137 УК РФ о нарушении его права на неприкосновенность тайны частной жизни. За нарушение этой статьи предусмотрено наказание, которое выражается в лишении свободы на 2 года.
При обращении в частное детективное агентство по телефону не стоит задавать вопросы о прослушке, детализации звонков или использовании полученных личных данных в суде. Лучшим решением будет в общих чертах обозначить суть проблемы и записаться на прием. При личной встрече детектив предложит оптимальное решение любой ситуации, которое не потребует нарушения Уголовного Кодекса РФ.