Главная \ Статьи \ Нормы, регламентирующие деятельность частного детектива

Нормы, регламентирующие деятельность частного детектива

Гражданин, имеющий официальную лицензию, разрешающую проводить частную сыскную деятельность в стране и предоставлять услуги, прописанные законом №2487-1, может по праву называть себя частным детективом. Воспользоваться помощью такого специалиста могут физические и юридические лица.

Ограничения в сыскной деятельности

Книги с законамиЕсли частный детектив имеет информацию о совершившемся или запланированном преступлении, то он не может скрывать ее от правоохранительных органов. Также ему нельзя представляться своим клиентам, как сотрудник силовых структур. А еще он не имеет права собирать сведения о личной жизни граждан, об их религиозных и политических взглядах.

Вы спросите, как же частный сыщик будет вести расследования, не углубляясь в личную жизнь? Эта противоречивость существует с момента введения закона о запрете вмешательства в жизнь граждан. Данный вопрос остается открытым по-прежнему. Ведь существуют дела, касающиеся супружеской измены. Если не следить за человеком, то не удастся на 100% выяснить — изменяет он супругу/супруге или нет.

Другой пример противоречивости подобного запрета. Во втором разделе 7-ой статьи ФЗ №2487-1 говорится о том, что гражданину нельзя собирать информацию о личной жизни. При этом в первом разделе 3-ей статьи этого же закона написано, что сыщик может выяснять у любого гражданина его биографические и другие персональные данные, но при одном условии — гражданин должен дать письменное согласие на это. То есть закон говорит, что нельзя. Хотя подчеркивает, что все-таки можно.

В 2003 году вышла новая редакция ФЗ №2487-1 с исправленной 25-ой статьей. В ней говорится о следующем — выполняя обязанности частного детектива, нельзя собирать данные о личной жизни человека и о его политических/религиозных предпочтениях.

Вместе с этим в законе есть статья 6, которая допускает оказание сыскных услуг следующего вида — выяснение биографических и прочих данных об отдельных физ. лицах, при заключении с ними договоров (в которых они дадут свое письменное согласие на сбор сведений). Вся эта неоднозначность и неопределенность по умолчанию ставит перед частным сыщиком множество ограничений:

  • В служебных и других помещениях нельзя проводить видео- и фотосъемку, а также записывать аудио без письменного согласия гражданина (им может быть должностное, юридическое или физическое лицо)
  • Нельзя совершать действия, нарушающие свободы граждан и их права
  • Запрещены действия, которые могут угрожать здоровью, чести, жизни и имуществу человека
  • Нельзя вводить клиента в заблуждение, предоставляя ему сфабрикованные сведения
  • Нельзя полученную информацию распространять третьим лицам или использовать ее с целью нанесения вреда клиенту
  • Отдавать лицензию частного детектива другим людям, чтобы они использовали ее в личных интересах

Вся информация, которая была получена сыщиком в дальнейшем может использоваться при судебном разбирательстве. Поэтому во время работы детектив должен соблюдать все вышеописанные требования. Если хотя бы один из пунктов ФЗ №2487-1 будет нарушен, то суд отвергнет информацию, собранную сыщиком.

Поэтому профессиональные частные детективы работают согласно букве закона, а информация, которую они собирают, может без проблем использоваться в судебном разбирательстве.

Как бороться с воровством конфиденциальных сведений сотрудниками компании?
31.05.21
Как бороться с воровством конфиденциальных сведений сотрудниками компании?

Не все сотрудники компаний благонадежны. Есть те, кто крадет информацию с целью быстрого обогащения. Это негативно сказывается на репутации предприятия. В частности, понижается ее конкурентоспособность на рынке, нарушается режим работы, возникают разногласия в коллективе, снижается уровень надежности бренда, появляются непредвиденные убытки.

Как проверить контрагента или партнера
19.05.21
Как проверить контрагента или партнера

Быть уверенным в благонадежности контрагента требует не только здравый смысл, но и контролирующие органы. Сделка с недобросовестным партнером может привести к потере товарно-материальных ценностей или финансовых средств. Кроме того, если ФНС признает контрагента недобросовестным налогоплательщиком, есть риск получить увеличенную налогооблагаемую базу из-за оспоренного НДС по договору. Рассмотрим как можно проверить контрагента, что действительно даст уверенность в его благонадежности.

Быстрое расследование кражи или грабежа частным детективом
14.05.21
Быстрое расследование кражи или грабежа частным детективом

От кражи не застрахован никто. Ни металлические двери, ни хитрые замки, ни высокие ворота не остановят матерого преступника. Современные воры легко обходят охранные системы и выносят со складов и из офисов сейфы, технику и личные вещи сотрудников.

Проверка персонала - лучший способ предотвращения угроз безопасности
23.04.21
Проверка персонала - лучший способ предотвращения угроз безопасности

Воровство, шпионаж, невыполнение возложенных обязанностей, непрофессиональность работников — это главные угрозы для организации. Чтобы исключить их возникновение, нужно грамотно подходить к выбору персонала (входит в обязанности HR-менеджеров). Если же компания не знает о том, что угроза уже существует, желая просто проверить сотрудников, то помочь с этим могут специалисты из детективного агентства.

Алгоритм проверки на полиграфе
20.04.21
Алгоритм проверки на полиграфе

Из статьи вы узнаете, как проходит проверка на полиграфе, какие правила существуют. Также материал дает ответы на вопросы, как выбрать профессионального специалиста и не ошибиться в оценке результатов испытания на детекторе лжи или полиграфе.

Рекомендации по выбору частного детектива
13.04.21
Рекомендации по выбору частного детектива

Когда в бизнесе или личной жизни человек сталкивается с неразрешимой ситуацией, он обычно полагается на себя и своих близких. Но что делать, когда проблему не могут решить даже правоохранительные органы? Есть еще один путь, о котором надо помнить — обратиться за помощью в частное детективное агентство.

Методы и особенности работы частного детектива
26.03.21
Методы и особенности работы частного детектива

Образ детектива романтизирован в работах Агаты Кристи и Артура Конан Дойля. В реальности человек, занимающийся сыскной деятельностью, применяет более богатый набор методик, чтобы восстановить ход событий и выявить причину правонарушения.

Когда обращаются к частному детективу
17.03.21
Когда обращаются к частному детективу

Трудно отыскать более таинственную, интересную и в то же время сложную профессию, чем частный детектив. Есть много вопросов по самому ее существованию: как стать детективом, где на него учат, как проходят практику?

Александр З.
2021-03-28
Спасибо за Вашу работу и помощь в поиске друзей по службе. Всё сделано быстро и в лучших традициях.
Алексей
2021-03-28
Очень благодарен специалистам детективного агентства "Холмс". Много лет искал друга, служили вместе в Оренбурге. Долго сам искал,не получается. Пока искал, время проходит. Решил что мне нужна помощь. Обратился к детективам,помогли. Спасибо большое, человеческое. Теперь знаю, что если будут вопросы,они всегда помогут,верю им. СПАСИБО!
Нина
2021-03-27
Добрый день!Хочу поделиться своей историей жизни.Меня зовут Нина,мне 64 года.Когда я родилась моей маме в силу обстоятельств пришлось оставить меня в роддоме.Но я благодарна судьбе,меня удочерили хорошие люди и воспитали меня порядочным и прекрасным человеком.В 20 лет я от приёмного папы узнала,что удочерённая.Но так сложилась жизнь,что вышла замуж,родила детей,пришлось много переезжать с места на место из-за работы мужа и не было возможности заняться поисками своей родословной.Меня этот вопрос мучал всю мою жизнь,кто же моя мама и может быть есть еще родственники.И вот в 2021 году мне случайно попалось объявление :Детективное агенство Холмс.И я рискнула ,обратилась и не пожалела.Благодаря сотрудникам ДА ХОЛМС я нашла свою родную маму(к сожалению она умерла в 2016 году) и к счастью оказалось два брата.Сейчас мы обрели друг друга и дружим.Таким образом хочу поблагодарить Детективное Агенство ХОЛМС ,ведь благодаря ему сбылась моя мечта,которую я пронесла через всю свою жизнь!!!!!! P.S:Хочу сказать всем людям,которые когда-либо потеряли своих близких людей,никогда не теряйте надежду.МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!!!!!!!
Александр
2021-03-17
Большое спасибо за вашу работу, всё сделали быстро и качественно,нашли дорогова мне человека,результатом работы очень доволен, самое лучшее детективное агентство в которое я обращался
Ирина
2014-07-11
Огромное спасибо! Качественно, быстро, а главное 100 % результат. Процветания, успехов и благополучия.
Андрей
2014-02-20
Спасибо большое за ОПЕРАТИВНУЮ, БЫСТРУЮ ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ, в поиске моего отца, которого я мечтал увидеть, не видя и не зная его со своего рождения. Результат 100% в течении 1-1,5 часов. Искренне признателен ВАМ за все что вы сделали для меня!!!
Марианна
2011-12-05
Хочу выразить Вам свою благодарность за то что помогли найти моего отца.Всегда мечтала найти его,но не решалась.Мне казалось, что только в фильмах детективы помогают решить проблему. Но я очень довольна тем, что обратилась именно к Вам.Благодаря Вам в мире стало на два счастливых человека больше!Спасибо!
ЛАНА
2011-09-05
Ещё маленькой девочкой у меня была мечта- найти своего папу. И ни кто не мог ответить мне -зачем и почему... Став взрослой я поняла... Мечта маленькой девочки жила со мной до сегоднешнего дня. Благодаря той информации, которую Вы мне предоставили, спустя столько времени, я смогла связаться с родными и близкими мне людьми. То, что каждый из нас пережил в этот момент общения- это эмоции, уровень, высота! Мой мир стал интереснее и богаче. Я самый счастливый человек. Искренне признательна ВАМ за ВАШУ оперативную работу! ВАШ благородный труд дарит людям надежду! Это так здорово и порой так необходимо!
Валентина Сергеевна
2011-01-09
Выражаю свою благодарность за помощь в розыске моей подруги на Украине, с которой я давно потеряла связь. Оперативно сработали.
У Вас остались вопросы?
Заполните форму обратной связи и мы ответим Вам
Написать письмо
Оплата
Через банк
Гарантия конфиденциальности
Яндекс.Метрика
Детективное Агентство Холмс
Российская улица, 96 450098 Уфа
+7 (917) 416-61-05 holmss@inbox.ru