+7-917-41-66-105
 

Розыск имущества, в том числе розыск похищенных сотовых телефонов

Розыск должника и его имущества

Петр СКОБЛИКОВ,
кандидат юридических наук

Прежде всего напомним, что понятие должник в гражданско-правовом смысле значительно шире, чем бытовое представление о должнике, как о лице, одолжившем имущество и не возвратившем его. Должником является та сторона гражданско-правовых отношений, которая имеет перед другой стороной - кредитором - обязательства имущественного характера. Эти обязательства могут вытекать как из заключенного между сторонами договора, так и возникать вследствие вреда, причиненного совершенным правонарушением. Для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности в судебном порядке либо досудебного решения спора необходимо соблюдение одного важного условия.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Согласно действующему законодательству исковое заявление в суд должно содержать сведения о наименовании ответчика, его месте жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его местонахождении (ч. 2 ст. 126 ГПК РСФСР). Установив, что это требование не соблюдено, судья оставляет исковое заявление без движения (ст. 130 ГПК РСФСР). В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле (в т.ч. ответчика), в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается (ч. 1 ст. 157 ГПК РСФСР). Если гражданин не проживает по адресу, указанному истцом, и неизвестно место его работы, суд не проводит никаких действий по его розыску; заинтересованные лица сами обязаны сообщить о действительном месте жительства вызываемого в суд гражданина (исключением являются дела о взыскании алиментов и о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; по таким делам судья обязан объявить розыск ответчика через органы внутренних дел (ч. 2 ст. 112 ГПК РСФСР). Существенно также, что отсутствие информации о месте нахождения ответчика и находящегося в его владении имущества препятствует принятию мер по обеспечению исков, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 134 ГПК РСФСР, либо досудебному разрешению спора: направлению претензии, вступлению в переговоры с целью добиться мирного соглашения и т.д.

И неудивительно, что, стремясь уклониться от погашения долга, недобросовестный должник порой избегает встреч с кредитором и его представителями, меняет или скрывает место своего пребывания, укрывает находящееся в его распоряжении имущество. Вот почему на всех стадиях решения имущественного спора для кредиторов может стать актуальной проблема осуществления розыска должника и имущества, на которое можно обратить взыскание.

Практическое значение имеет не только обнаружение имущества, формально оказавшегося в собственности должника, но и другого имущества, находящегося под его контролем. Поскольку нередко имущество должника оформляется на имя его родственников, друзей, партнеров и пр. Однако вопросы использования сведений об этом выходят за рамки настоящей статьи. Желающие получить более подробную информацию могут обратиться к книге Скобликова П.А. «Истребование долгов и организованная преступность». - М.: Юристъ, 1997.

КАК ЖЕ НАЙТИ ДОЛЖНИКА?

При необходимости установления места нахождения должника, а также имущества, за счет которого может быть погашен долг, кредитор имеет право прибегнуть к частному сыску - профессиональному или непрофессиональному.

В данной ситуации непрофессиональный частный сыск - это самостоятельные действия кредитора, его родственников и друзей, которые не имеют профессиональной розыскной подготовки и не работают по данной специальности. Заметим, что в некоторых случаях такой сыск может сыграть положительную роль (в частности, если конкретные обстоятельства диктуют необходимость быстрого осуществления простых и доступных мероприятий: опрос общих знакомых и т.п.), экономя пострадавшему время и деньги, поскольку сам подбор и подключение к розыску профессионального детектива требуют затрат того и другого. Кроме того, розыскные действия гражданина, направленные на решение его личных проблем, не имеют жестких правовых ограничений, налагаемых на сыск профессиональный. Допустим, что субъект, осуществлявший розыск, при опросе гражданина, который поддерживал дружеские отношения с должником и не желал отвечать на вопросы, пригрозил опрашиваемому, что если тот не сообщит о местонахождении должника, будет тут же побит.

Если опрос проводил сотрудник милиции в связи с исполнением служебных обязанностей по розыску, он может быть привлечен к ответственности по п. а) ч. 3 ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если опрос проводил частный детектив в связи с контрактом об оказании детективных услуг, он может быть привлечен к ответственности по ч.1 ст.203 УК РФ за превышение полномочий служащим частной детективной службы - наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если опрос проводил сам кредитор или иное лицо, оказывающее помощь кредитору по личной договоренности (родственник, друг) и не имеющее служебных полномочий, высказывание угрозы нанесения побоев не влечет уголовной ответственности угрожающего, поскольку такого состава преступления уголовное законодательство не содержит.

При осуществлении сыска лично пострадавшим имеются и некоторые тактические преимущества. Например, при обнаружении кредитора облегчается его опознание. Исключается обман, если разыскиваемый выдает себя за другого человека и пр.

И все же в большинстве случаев целесообразно прибегнуть к услугам детектива-профессионала. Профессиональный частный сыск - это осуществляемые на возмездной договорной основе розыскные действия физических и юридических лиц, имеющих специальное разрешение (лицензию) на оказание таких услуг в целях защиты прав и интересов своих клиентов.

Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» 1992 г. разрешает детективам сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса по гражданским делам любой категории (ст. 3).

Услуги профессиональных частных сыщиков имеют перед сыском непрофессиональным ряд преимуществ. Среди них возможность уделить розыску максимальное количество времени, наличие специальных знаний, навыков и должной технической оснащенности. Причем в плане технической оснащенности частные детективы нередко превосходят и коллег из правоохранительных органов. По сравнению с последними преимуществом частных детективов является также личная заинтересованность в результатах розыска и более гибкий учет интересов клиента (объективно, вследствие договорных отношений).

КОГДА ЛУЧШЕ ОБРАЩАТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ?

Вместе с тем преимущества частного сыска не безусловны. Определенные параметры частного профессионального сыска далеко не всегда отвечают пожеланиям кредитора, намеревающегося разыскать своего должника, а также соответствующее имущество, и во многом уступают возможностям сыщиков, состоящих на государственной службе. Тому есть ряд причин.

Во-первых, объем и качество частных детективных услуг здесь прямо зависят от размера оплаты, а утративший имущество кредитор зачастую не располагает средствами для оплаты дорогостоящих услуг.

Во-вторых, масштаб частного розыска объективно ограничен. Даже при наличии у клиента значительных средств и обращении в крупную сыскную фирму (с большим штатом сотрудников) розыском могут быть охвачены определенные точки и направления, тотальный же розыск (на значительной территории или по всей стране) под силу только государственной правоохранительной системе.

В-третьих, перечень и характер возможных розыскных действий частных профессиональных детективов весьма ограничены.

Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (ст. 5) в целях розыска допускаются лишь устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации.

Частные сыщики при производстве розыскных действий не имеют властных полномочий.

В то же время законные требования должностных лиц правоохранительных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, о предоставлении соответствующей информации и др. обязательны для исполнения физическими и юридическим лицами, к которым требования предъявлены. Неисполнение таких требований влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (ст. 15 Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности в РФ», ст. 23 Закона РСФСР «О милиции»).

Для сравнения приведем ниже перечень мероприятий, которые уполномочены осуществлять оперативно-розыскные аппараты компетентных государственных органов (ст. 6 Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).

  1. Опрос граждан.
  2. Наведение справок.
  3. Сбор образцов для сравнительного исследования.
  4. Проверочная закупка.
  5. Исследование предметов и документов.
  6. Наблюдение.
  7. Отождествление личности.
  8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
  9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
  10. Прослушивание телефонных переговоров.
  11. Снятие информации с технических каналов связи.
  12. Оперативное внедрение.
  13. Контролируемая поставка.
  14. Оперативный эксперимент.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий компетентными государственными органами используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические и иные средства. Кроме того, используется помощь должностных лиц и специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными знаниями, а также отдельных граждан с их согласия на гласной и негласной основе.

Таким образом, профессиональный розыск должностных лиц компетентных государственных органов имеет законодательные и организационно-технические преимущества перед сыском частным. И, следовательно, возможность прибегнуть к этому розыску была бы желательна кредитору для обнаружения недобросовестного должника и имущества, на которое можно обратить взыскание. Идеальной моделью, конечно, является разумное (взаимодополняющее) сочетание всех трех описанных выше способов розыска.

ЧТО ВХОДИТ В СФЕРУ КОМПЕТЕНЦИИ ВЛАСТЕЙ?

По общему правилу, проведение розыскных мероприятий по гражданским делам не входит в обязанности правоохранительных или судебных органов (в структуре последних розыскные аппараты в настоящий момент вообще отсутствуют).

Правоохранительные органы, в особенности органы внутренних дел, имеют соответствующие подразделения и осуществляют обширную розыскную работу, однако нацелена она, главным образом, на борьбу с преступностью.

Так, в соответствии со ст. 10 Закона РСФСР «О милиции» на это ведомство возложена обязанность розыска лиц, совершивших преступления, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и в иных случаях, предусмотренных законодательством, а также розыска похищенного имущества.

Тем не менее в ряде ситуаций кредитор может непосредственно или опосредованно получить помощь органов внутренних дел в розыске должника.

Дело в том, что заключение договора может стать условием совершения правонарушения недобросовестной стороной или, напротив, правонарушение может быть направлено на то, чтобы отложить или избежать выполнение условий договора. В любом случае, если должник нарушил ту или иную норму уголовного законодательства, этот факт дает основание для возбуждения уголовного дела и розыска виновного правоохранительными органами. Рассмотрим возможные ситуации подробнее.

  1. Совершив неосторожное (нарушение правил дорожного движения и др.) или умышленное преступление (кражу, уничтожение имущества и др.), субъект (должник) причинил потерпевшему (кредитору) имущественный ущерб.
  2. Заключая или заключив гражданско-правовой договор (о займе, кредите, передаче имущества в депозит, о полной материальной ответственности и т.д.), субъект (должник) преследовал криминальную цель, и наличие договора способствовало ее достижению. В действиях должника присутствуют признаки деяния, предусмотренного Уголовным кодексом (мошенничества, незаконного получения кредита, присвоения или растраты имущества, причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и т.д.).
  3. Желая отсрочить (отложить) исполнение имущественных обязательств или избежать их вовсе, должник оказывает на кредитора давление уголовно-наказуемым способом (угрожает убийством, уничтожает имущество, захватывает заложника и др.) либо злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
  4. Имея антиобщественные личностные установки, недобросовестный должник совершает преступление, не имеющее прямого отношения к кредитору (завладевает путем обмана или иным способом имуществом третьего лица и др.).

Еще одна возможность подключить к розыску органы внутренних дел возникает, если должник не уведомляет о своем отъезде и месте пребывания не только кредитора, но и своих близких родственников.

Тогда возможен (по заявлению родственников, сослуживцев, соседей и др.) розыск данного лица как без вести пропавшего либо как утратившего связь с родственниками (в последнем случае необходимо обращение за помощью в органы внутренних дел супруга или родственников исчезнувшего по прямой линии).

Существенно и то, что в территориальных органах внутренних дел розыскную работу выполняют подразделения служб криминальной милиции, милиции общественной безопасности (муниципальной милиции) и паспортно-визовой службы. Розыскные возможности указанных подразделений существенно различаются (в этом смысле они перечислены в убывающем порядке), поэтому целесообразно иметь представление об их компетенции.

Подразделения криминальной милиции осуществляют розыск следующих категорий лиц:

  • совершивших преступления, по которым производство предварительного следствия обязательно, и уклоняющихся от следствия, суда или отбытия наказания;
  • скрывшихся или бежавших, которые (независимо от подследственности) имеют при себе огнестрельное оружие, взрывчатые, сильнодействующие или ядовитые вещества;
  • пропавших без вести, когда по факту их исчезновения возбуждено уголовное дело (о похищении человека, убийстве и др.).

Подразделения милиции общественной безопасности осуществляют розыск следующих категорий лиц:

  • совершивших преступления, по которым производство предварительного следствия обязательно, и уклоняющихся от дознания или суда;
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, уклонившихся от регистрации в органах внутренних дел;
  • пропавших без вести, если по факту их исчезновения уголовное дело не возбуждено.

Подразделения паспортно-визовой службы осуществляют розыск:

  • должников (ответчиков), объявленных в розыск по определению суда (по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; по делам о взыскании средств с граждан в пользу гос. учреждений, предприятий, колхозов и иных кооперативных и общественных организаций);
  • граждан Российской Федерации, утративших связь с родственниками по прямой линии.

Отметим, что приводимый выше перечень не полон, однако иные категории разыскиваемых не представляют интереса в связи с рассматриваемыми в настоящей статье вопросами.

Итак, успешное решение проблемы розыска должника и его имущества является необходимым условием правомерного решения имущественного спора. А это, в свою очередь, будет способствовать вытеснению криминала из бытовых отношений и экономики, повышению ответственности граждан и бизнесменов друг перед другом, становлению цивилизованного предпринимательства и правового общества в России.

По материалам журнала «Мир безопасности»

2000 Издательский дом «Мир безопасности»
Тел.: (095) 362-3444, 362-3446, факс: (095) 362-3445
E-mail: mb@bayardcorp.ru

Источник - http://www.securityclub.ru/

 
реклама в интернете, контекстная реклама Детективные агентства и частные детективы LogXP Интернет-магазины, Уфа
+7-917-71-66-105